「ガセグルメ」批判について思うこと
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Twitterでは、意外性のあるグルメ投稿がよくRTを稼いでいる。
例えばこんなやつ↓
これは危険なやつ!
— Swind/神凪唐州@異世界駅舎&大須裏路地%固定ツイ見てね (@swind_prv) February 4, 2018
薄く割いたサラダチキンを皿に広げて胡椒をたっぷり振りかけ、ラップをせずにレンジで三~四分ひっくり返して二~三分チンすると、めっちゃうまいチキンジャーキーになって後悔します!
酒に合いすぎてクピクピいっちゃいます!糖質オフだから夜でも怖さがなく危険なのです! pic.twitter.com/v8EwobIso0
おれはこのレシピを試したことはないから味のほどはわからないけど、カリカリで美味しそうだなと思う。このツイートは現在5000RTされている。
こういうTwitterのレシピ投稿って以前から一部の人たちからは結構嫌われていた印象なんだけど、ここに一石を投じた投稿があった。
それが↓だ。
昨日はガセグルメ検証会でした。
— トミー(Official) (@distommy) June 24, 2018
1枚目の人参マヨカラムーチョ和えは、ほぼカラムーチョ
2枚目の麻薬えのきは、別に麻薬じゃない
3枚目のレンチンうどんは、別にいいけど他の食べ方がいい
4枚目の卵黄焼きおにぎりは、冗談よせってくらいぶっちぎりの最下位でした。
総評:オタクは誇大表現をするな pic.twitter.com/Cd4SgtinpZ
人参マヨカラムーチョ和えのカラムーチョの分量が明らかに多すぎるなど、いろいろツッコミどころはあるが、この「ガセグルメ」ツイートが共感を集めまくって現在1万RTを突破している。
でまあ、言いたいことはわからなくもない。不味いかどうかはともかくとして、普通にクックパッド見ながらオムライス作ったほうが美味いでしょみたいなことを思ってる人は多いんだと思う。
Twitterでバズってるレシピよりおれの料理のほうが美味いから見てくれみたいなツイートもたくさん見たことがある。(たいてい多くて10いいねとかだけど。)
でもね、冷静に考えてみよう。
チキンライスに焼いた卵かけてケチャップかけたらうまいよっていう情報なんか聞いてもなんの驚きもない。それよりも、サラダチキンに胡椒かけてチンしたらカリカリになるよっていう情報のほうがよっぽど意外だし「へえええええ」「やってみたい!」ってなる人も多いに決まっている。
仮にオムライスのほうが美味かったとしても、サラダチキンのほうがたくさんRTされるのは至極当たり前のことなのである。
そもそも、バズったり有名になるものの方が必ず美味いみたいな考えが根本的に間違っている。
マクドナルドは世界で一番有名な外食だけど、マクドナルドが世界で一番美味い外食なのか?(マクドナルド好きの方ごめんなさい。)
あと、バズってるレシピツイートっていうのはやっぱり魅せ方がうまい。さっきの「ガセグルメ」の元ネタツイートを見てみよう。
ねぇ…騙されたと思ってさ…。
— 亜蘭@白黒アート (@Charl_e_s_) April 28, 2018
にんじん細切りにして、マヨネーズとカラムーチョとあえて食べてみて…。人参嫌いの子供が無限におかわりする悪魔の食べ物が出来るから…。にんじん農家イチオシの食べ方だから…。にんじんがあっという間に数本なくなっていくから…。
酒が美味くなりすぎるから…。 pic.twitter.com/e0vtWOa22k
🍄簡単に出来る麻薬の作り方🍄
— Sennzai (@sennzai) May 14, 2018
えのきをある程度の束に分けたら、醤油と酒を大さじ1ずつと生姜チューブをみょーーんってしたタレに絡ませて、片栗粉を軽くまぶし、多めにひいた油で両面じっくりと焼けば、外はカリッカリ、中はトロットロ、最強の麻薬が出来るのだ… おかずにも、おつまみにもぜひ🍶🍚 pic.twitter.com/q9P724B7hP
これほんまに試して…
— 山本ゆり(syunkon) (@syunkon0507) June 20, 2018
【レンジで1発!絶品豚塩だれうどん】
耐熱の丼に豚バラ肉少し、鶏がらスープの素小さじ2、水200ml、チューブにんにく、しょうが各5ミリを入れ、水にくぐらせた冷凍うどんを乗せてふわっとラップで5〜6分チン。混ぜてごま油をたらし、好みで黒胡椒、ゴマなどを。ポイント↓ pic.twitter.com/2Tv1Kbvvrp
居酒屋で働いてる友人が「セブンの冷凍焼きおにぎりはやばい、そのままでも美味いけど卵黄のせたら神、もう戻ってこれない」と言うので早速セブンで買って試したら、まじで濃厚だしめちゃくちゃ美味い。手間かからないし安いし、さすが居酒屋店員さんオススメだけあって秀逸の組み合わせ。まじ天才。 pic.twitter.com/CnGxvtl8bW
— 🍑りょうくん🍑 (@uryo1111) June 20, 2018
ガセグルメ批判のツイートと見比べてもらいたいんだけど、写真がぜんぜん違う。
特にレンチンうどんのやつとか完全にこれプロの写真だよね。実際このsyunkonさんは半分プロみたいなもので、料理ブロガーとしてNo.1を誇り、レシピ本をなんと累計510万部も売り上げている。(レベルが違うとはまさにこのこと)
意外性があって面白い料理・食欲をくすぐる巧妙な文章・シズル感漂う美味しそうな写真。この3つがそろって初めて料理ツイートはバズる。
「たかだか料理の写真ごときでバズりやがって」「料理くらいなら俺でもできる」「俺の料理のほうが美味い」と思う人達、じゃあお前が料理でRTを稼いでみろ。
ちょっと話は変わるけど、可愛い動物のコンテンツとかも料理とよく似ている。こっちも、「誰でもできる」「お前の力じゃない」と非常に嫉妬を買いやすいジャンルなんだけど、動物でバズるのってめっちゃ大変だ。
試しにニコニコ動画の動物タグとか見てみたらわかると思うけど、新着順に並べてもほとんどが再生数50以下で、再生100超える動画が30件に1件とかしかない。
激戦区と言われているボカロオリジナルを歌ってみたでも、半分以上は100再生を超えている。
(ちなみに、おれも過去に可愛い動物の動画を上げたことがある(→ひたすら食べるインコ - YouTube)んだけど、やっぱり他の動画よりだいぶ再生数は低かった。でも可愛い。)
とにかく、料理にしろ、動物にしろ、伸びているコンテンツは、それくらいの激戦区の中をくぐり抜けているということを知っておいたほうが良い。決して適当に楽してバズってるわけじゃない。そんなに簡単に伸びるならみんなやってる。
まあでも、バズってても不味いものもあるよ。Googleで一番上に出てくるからって良いサイトとは限らない。世の中そんなもんだ。
最後に、料理ブログもやってるのでちょいと宣伝を。ここまで大口叩いといてそこまで魅せ方が上手なわけじゃないんだけど、よかったら覗いていってくださいm(_ _)m
それでは長くなりましたがこのへんで失礼。
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